我校罗马法研究中心在意大利罗马成功举办物权法国际研讨会

发布日期:2012-04-10    作者:国际合作与交流处门户管理员     点击:

我校罗马法研究中心与意大利纪念马可• 波罗诞辰750周年全国委员会、罗马第一大学、罗马第二大学合作,于2007年11月29日至12月1日在意大利罗马成功举办了物权法国际研讨会。该会议主题为:“罗马法体系与中国法——中国最新制定的法律与法典化进程:物权法”。会议由意大利著名的罗马法学家桑德罗•斯奇巴尼教授和我校罗马法研究中心名誉主任江平教授共同担任会议主席。中方有王利明教授、尹田教授、刘凯湘教授、费安玲教授等8位教授参加会议,分别来自人民大学、北京大学、吉林大学、山东大学、湖南大学、对外经济贸易大学和中国政法大学等7所国内知名大学。意方有意大利林琴科学院院士Rescigno教授和分别来自罗马第一大学、第二大学、博罗尼亚大学、比萨大学、帕维亚大学、欧洲著名的圣安娜高等师范学校、德国洪堡柏林大学等学校的近30名著名罗马法学家、私法学家和比较法学家。意大利宪法法院副院长G.Flick教授、罗马第一大学校长R.Guarini教授、第二大学副校长P.Masi教授和中国驻意大利大使董津义先生亦分别出席了会议并讲话。

这是一个由中、意、德学者共同参与的对中国和欧盟国家物权法展开研讨的重要学术会议,为不同国家的学者进行学术交流提供了渠道和平台,使中国学者可以了解欧洲国家物权立法经验与理论研究成果,使欧洲学者能够了解中国物权立法的背景、理论和研究成果。

该会议的所有文章将分别以意大利语与汉语在罗马与北京出版发行。