我校代表队在荷兰海牙国际刑事法院模拟审判比赛中获佳绩

发布日期:2012-04-10    作者:国际合作与交流处门户管理员     点击:

队员陈述我方立场和观点

与国际刑事法院检察官合影

12月10日至12日,首届国际刑事法院模拟审判竞赛(International Criminal Court Trial Competition)在具有“国际法律之都”美誉的荷兰海牙举行。由国际法学院凌岩教授、朱利江博士两位老师带队的我校代表队参加了此次比赛。经过三天激烈角逐,我校代表队获得了总分第四,非英语国家第一名的好成绩,为祖国和学校争得了荣誉。

本次比赛由世界著名国际刑法学家、律师等组成的国际刑法网组织(International Criminal Law Network)主办,目的是促进对国际刑事法院和国际刑法的进一步了解和熟悉法院所适用的法律以及审判程序。来自加拿大、荷兰、德国、中国、印度、俄罗斯、智利、埃及、南非以及塞尔维亚的全球十二支大学组队参加了此次比赛。参赛的十二支大学分别是:荷兰阿姆斯特丹大学、塞尔维亚贝尔格莱德大学、埃及开罗大学、智利大学、德国弗里堡大学、俄罗斯莫斯科大学、印度纳尔萨法律大学、加拿大约克大学、南非比勒陀利亚大学、荷兰乌特勒支大学、中国政法大学和中国外交学院。

我校代表队由国际法学院凌岩教授和朱利江博士两位老师带队,经过公开选拔,04级刑事司法学院本科生付玮玮、07级国际法学院硕士研究生张心、04级国际教育学院本科生林庆舟、05级民商经济法学院本科生蒋雨佳、07级国际法学院硕士研究生李源和07级中美法学院硕士研究生王婉琳获得了代表学校参加此次比赛的资格。随后在指导老师的悉心指导下,队员们展开了紧张的准备工作,用不到两个月的时间完成了书面诉状并系统的进行了口头辩论的训练。

12月10日开始的预赛分三轮进行,前三轮积分最高的三支队伍将进入12日的决赛。我校代表队表现出色,其中在检察官一轮中,战胜加拿大约克大学代表队和塞尔维亚贝尔格莱德大学代表队,取得该轮第一名的成绩;在法官一轮中,战胜埃及开罗大学代表队,但是不敌荷兰乌特勒支大学代表队,取得该轮第二名的成绩;在辩护律师一轮中,击败印度纳尔萨法律大学代表队和中国外交学院代表队,也取得该轮第一名的成绩,其得分还居十二支代表队之首。虽然最后以总分一分之差无缘决赛,但我校代表队以场上优异的表现赢得了评委的赞扬与对手的尊重。赛后,担任评委的专家与对方大学代表队纷纷向我校代表队表示祝贺。

在这次比赛中,队员们不但向来自世界各地的学者与参赛队员展现了中国一流法学学府的风貌,更通过与各国参赛队员的交流,积累了宝贵的参赛经验,为我校今后参加类似比赛奠定了良好的基础。