“欧盟法与欧洲一体化”国际研讨会在京举行

发布日期:2012-04-10    作者:国际合作与交流处门户管理员     点击:
与会的各国学者

10月7日—8日,由我校欧盟法研究中心主办、中德法学院承办的“欧盟法与欧洲一体化”国际研讨会在北京友谊宾馆友谊宫举行。本次会议是欧盟与中国合作十个计划中的唯一一个以法律为重心的项目,云集了国内外众多研究欧盟法的著名专家和学者。德国比较法研究中心前主席、弗莱堡大学经济法学院院长Uwe Blaurock教授,我校终身教授江平,副校长张保生,我校欧盟法学院研究中心主任、中德法学院院长米健出席了开幕式。

本次会议共进行了六场激烈的讨论,主要围绕欧盟撤销管制政策和市场化政策对成员国政府的影响、欧洲一体化中的欧盟法的统一、欧洲法院的司法独立性对欧洲一体化进程的贡献、欧洲政治和经济一体化中欧盟的角色、在区域一体化进程解决机制、贸易争端以及中国和欧盟关系几个课题进行。

闭幕式上,我校终生教授陈光中,德国明斯特大学的法学教授Reiner Schulze以及米健教授对本次会议做了总结性发言。