我校与德国科隆大学首期暑期交流项目圆满结束

发布日期:2012-04-10    作者:国际合作与交流处门户管理员     点击:

继8月底我校第一批德语专业04级、05级学生远赴德国科隆大学接受为期一个月的暑期培训之后,9月29日,我校第二批赴德暑期交流的师生一行7人也结束了为期21天的交流学习,顺利回国。此次暑期交流是今年5月我校与德国科隆大学续签合作交流协议以来,两校间进行的首次暑期交流尝试。交流活动受到了我校领导与科隆大学校方的高度重视。科隆方面在教学、参观与交流、日常生活等各方面都作了周密的安排。

科隆大学国际交流处处长Bildhauer博士先生出席了欢迎宴会,亲切会见了全体师生,向师生发表讲话和赠送礼品,并于培训期间专程安排时间,亲自为师生解答在德学习的有关问题。

在教学方面,科大组织优秀德语教学师资,在德语语音、语法、德国历史、文学、经贸等各个方面对我校学生进行了专项训练。我校所派青年教师则接受了系统深入的德语教学法培训。科隆大学方面还特别重视课堂之外的教学环节,精心安排了非常丰富的活动,如参观科隆大教堂、拜访阿登纳故居、游览莱茵河沿岸风景、参观波恩历史博物馆、访问科隆日报社等等。此外,学生们也通过与当地居民及各国留学生的交往,丰富和深化了对德国及其他欧洲国家各个方面的认识和了解。

此次科隆之行,使同学们增进了知识,开拓了视野,也领略了德国的风土人情。作为初次尝试,此次活动为两校间的进一步合作提供了宝贵的经验。外国语学院在总结此次访问交流经验的基础上,正积极探索,力求使该项目运作更为成熟,并不断寻求新的发展。