一脉炎黄,寻梦法大--中国政法大学与台湾金门大学2018夏季交流项目开班典礼在我校学院路校区举行

发布日期:2018-07-02    作者:国际合作与交流处     点击:

7月2日上午,“一脉炎黄,寻梦法大--中国政法大学与台湾金门大学2018夏季交流项目”开班典礼在我校学院路校区举行。我校港澳台事务办公室主任许兰、港澳台事务办公室副主任王福平、台湾金门大学图书馆馆长林正士、国际暨大陆事务学系主任马祥佑等出席了开班典礼。

开班典礼由王福平主持。许兰首先代表学校热烈欢迎台湾金门大学师生赴北京以及山西运城进行为期8天的课程学习和参访活动并回顾了我校自2015年与台湾金门大学签署交流协议以来的一系列交流合作成果。她向出席开班典礼的嘉宾及同学们介绍了我校的历史演进、发展现状及学科优势,重点介绍了习近平总书记考察我校并发表重要讲话、学校顺利进入国家“双一流”建设的“一流学科建设高校”名单、法学学科在全国高校第四轮学科评估中荣获A+结果等我校去年发生的诸多大事喜事。同时,她就我校国际化建设所取得的一系列成就做了详细介绍,主要包括我校中欧法学院、三所孔子学院的设立与发展、我校每年学生学者赴海外交流访问情况等。最后,她提出两点希望:一是希望同学们能够通过专题讲座、公务拜访及丰富的文化体验活动充分地感受中华文化,用眼睛看、用耳朵听、用心感受中国在改革开放以来在经济、文化以及教育等领域所取得成就;二是希望我校与台湾金门大学交流项目可以长期开展下去,并就两校的合作前景做出展望。

随后,金门大学林正士致辞。他对我校师生的热情接待表示了感谢并详细介绍了台湾金门大学的历史与现状,主要包括金门大学的发展历程、学生规模、学校院系设置、国际化建设等。同时,他亦就台湾金门县的文化特色及风土人情做了详细介绍。最后,他希望金门大学学生能够充分利用此次机会与法大学生交流经验,相互学习取经。

典礼结束后,台湾金门大学同学与出席典礼嘉宾在科研楼前合影留念。