我校学生代表赴奥地利参加阿尔卑巴赫欧洲论坛

发布日期:2018-09-12    作者:     点击:

2018年暑假,我校继续与奥地利阿尔卑巴赫欧洲论坛(European Forum Alpbach,简称EFA)组委会合作,成功选派国际法学院2017级博士研究生谢南希以外方全额奖学金生身份参加论坛,就“多样化与顺应力(Diversity & Resilience)”主题与来自世界100多个国家的5300余位参会者包括700余位全额奖学金生开展为期三周的交流与对话。在中国,仅有北京大学、清华大学、人民大学、复旦大学、中国政法大学、北京外国语大学应邀参加。

(在阿尔卑巴赫会议中心前留影)

论坛由开幕式、主体部分及文娱活动组成。其中论坛主体部分为Seminar Week和政、经、商、法等领域的Symposium。其主要亮点在于,seminar邀请嘉宾多为时代领袖人物、国际管理决策者或各领域翘楚,各个symposium亦以丰富多样的形式为参与者带来新鲜的体验和参与的乐趣,不仅有大型报告会,还有露天讨论会、室内讲座、圆桌座谈、青年交流讨论会、实践活动、文化艺术体验课等多种形式的活动,主题围绕年度热点问题及学术前沿领域,涉及健康、科技、政治、法律、经济、艺术、文化等诸多方面,参会者能够真正与自己感兴趣的嘉宾代表面对面交流。

(政治论坛参加嘉宾:奥地利外交部部长Karin KNEISSL、欧盟驻中国和蒙古大使Hans-Dietmar SCHWEISGUT、联合国工业发展组织总干事李勇和中国外交协会吴海龙

被称之为“Alpbach Extra”的各类文娱活动,贯穿论坛始终,让人应接不暇,包括音乐会、电影展、舞蹈及剧目演出、瑜伽、足球赛、近郊trip、日出hiking、多种主题的party等等,日程安排从每天清晨四点直至深夜,根据个人时间安排,均可随时免费观赏、体验和参与。

(以瑜伽、电影放映、舞台艺术等多种形式构成的Alpbach Extra

论坛期间,主办方及奥地利驻华使馆代表还特别为获得论坛奖学金的中国学生举办了招待会,了解参会情况、交流参会感受。

招待会合影

阿尔卑巴赫欧洲论坛于1945年首次举办,是世界上历史最为悠久的论坛之一,在全球范围内,尤其是欧洲地区拥有极高的声誉和知名度。论坛融合了科技、政治、商业和文化等多个领域,每年在奥地利西部的阿尔卑巴赫(Alpbach)小镇举行。截至今年,我校已有5名学生获得论坛奖学金受邀参会。

更多详情可访问论坛官网https://www.alpbach.org/en/或国际处官微。