校团出访

党委书记胡明率团出访法国、瑞士和联合国教科文组织等机构 推动国际合作和涉外法治人才培养工作

发布日期:2024-07-11    作者:     点击:

6月19日至26日,校党委书记、校务委员会主席胡明教授一行应邀访问了法国和瑞士的著名高校及联合国的重要机构,参加了教育部与法国教育部联合举办的高等教育交流与合作活动,分别与法国巴黎政治学院(Sciences Po)、联合国教科文组织(UNESCO)、联合国培训研究所(UNITAR,联合国训研所)等机构进行了交流,达成了多项合作项目,与联合国训研所签署了实习实训合作协议,并就进一步加强与法国和瑞士合作事宜拜会了中国驻联合国教科文组织代表团和驻瑞士使馆。期间,胡明会见了在法国大学和国际组织工作的校友。此次出访,提升了我校与国外高校伙伴的合作水平,拓宽了我校师生在国外机构、联合国机构的交流和实习实践以及工作途径,进一步扩大了我校的国际影响力,在推动我校高水平教育对外开放等方面取得了丰硕的成果。

6月20日上午,胡明一行到访巴黎政治学院。双方针对互派交换生和青年教师交流访学、暑期课程班、应用型法学博士生的交流实习等事项进行了深入沟通交流。下午,胡明会见了中国驻联合国教科文组织副代表王盈。当晚,胡明参加了中、法两国教育部长共同出席的中法教育交流活动。

6月21日,胡明一行到访联合国教科文组织驻巴黎总部,与教科文组织四部门围绕教师交流、学生实习、实践教学等方面展开洽谈,会见了人力局高级官员艾娜•卡里耶娃-米蔻阿尔女士(Ayna Karliyeva-Mekouar)和项目官员孙嘉,1954年《关于发生武装冲突时保护文化财产的公约》(海牙公约)秘书处安娜•斯多仁科(Anna Sidorenko)女士、2005年《保护和促进文化表现形式多样性公约》秘书处梅耶-罗比泰勒•劳翰思(Mayer-Robitaille Laurence)女士和项目官员赵喆昊,国际准则及法律事务办司长桑提亚戈•维拉尔潘多(Santiago Villalpando)等,在会谈中,胡明介绍了近年来学校事业发展的总体情况,结合学校师资、学科等实际,着重分析了影响学校涉外法治人才培养实效以及进一步提升人才培养质量的主要因素,并提出三点合作建议:一是选派优秀在校大学生赴教科文组织参加实习实践;二是根据教科文组织的实际工作需求,由我校专家学者承担相关具体研究项目;三是邀请教科文组织专家来校参加学术交流或讲授国际课程。会谈中,双方明确合作意向,并就深化合作达成一致。

6月21日中午,胡明一行拜会了中国常驻联合国教科文组织代表团大使衔代表杨新育。杨新育表示将进一步支持我校积极向联合国教科文组织派出青年学者和实习研究生参与国际组织工作、培养涉外法治人才。

6月21日傍晚和22日上午,胡明分别会见了在法国工作的校友。22日晚,胡明一行到达日内瓦,并于23日就开展与国际组织的交流与合作、拓展涉外法治人才的培养途径进行了调研,与长期执行国际学生项目的专业人士进行了座谈。

6月24日上午,胡明一行访问了位于瑞士日内瓦的联合国培训研究所。联合国训研所多边外交司的项目官员迈克尔•齐力宝(Michael Chiribau)及伊丽萨•胡(Elisa Hu)接待了胡明一行,双方就派遣实习生、开展线下和线上培训以及硕士生项目等签署了合作协议。

6月24日下午,胡明一行访问了中华人民共和国驻瑞士联邦大使馆,拜会了中国驻瑞士大使馆临时代办、公使级参赞茅俊及教育参赞侯健。25日,圆满完成出访任务离开瑞士和法国,并于26日抵京。

我校国际处处长李居迁、法律硕士学院院长许身健、比较法学研究院院长解志勇、外国语学院法语教研室讲师宋碧珺随行出访。