校团出访

黄进校长应邀赴澳门出席“一国两制”高端论坛

发布日期:2014-12-19    作者:国际合作与交流处     点击:

2014年12月10日,为庆祝澳门回归祖国15周年,应澳门理工学院的邀请,黄进校长率团赴澳门参加庆祝澳门回归祖国十五周年活动:“‘一国两制’高端论坛2014——‘一国两制’成功实践的启示”,并在论坛上做了主题发言。

出席本次论坛的嘉宾包括澳门特别行政区检察院检察长何超明、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室研究室主任刘斌、全国人大常委会澳门基本法委员会委员李沛霖、澳门基金会行政委员会委员黎振强、华东政法大学校长何勤华、澳门大学法学院教授骆伟健等。

澳门理工学院殷磊署理院长对黄进校长的到访表示欢迎,之后黄进校长作了题为《“一国两制”实践与法治中国建设》的主题发言。黄进校长从“一国两制”实践与法治中国建设的关系入手,深入阐释了三个方面的内容。首先,黄进校长指出,“一国两制”是当下中国的特殊社会形态,它包含三个基本要点,一是一个国家,二是两种制度,三是高度自治。黄进校长重点阐释了高度自治的含义,指出澳门特别行政区实行的高度自治与一般地方自治有所不同,它的自治程度更高,享有的自治权更大,但它是“高度自治”,不是完全自治。实行“一国两制”,既不是用一国统一两制,也不是用两制分裂一国,不能把二者对立起来。“两制”实际上统一于“一国”之内,在“一国”之内,“两制”只有相互尊重,相互借鉴,才能和谐并存,共同发展。之后,黄进校长强调,“一国两制”是当下中国的基本法律制度,这包含三个层次,一是中国宪法对“一国两制”作了宪制安排;二是国际条约确认了“一国两制”;三是基本法对“一国两制”作了明确、具体的规定。最后,黄进校长全面阐释了依法保障“一国两制”实践、推进法治中国建设的方式与举措。整场发言获得了与会各界的一致好评。

陪同黄进校长出访的有国际法学院院长孔庆江、国内合作处处长吴飚和港澳台事务办主任许兰等。