校团出访

党委书记胡明率团访问港澳地区合作伙伴

发布日期:2018-04-23    作者:港澳台事务办公室     点击:

2018年4月11日至18日,我校党委书记胡明应邀率团访问了港澳地区的合作伙伴。

访问澳门期间,代表团与澳门科技大学校长刘良、协理副校长邝应华、法学院执行副院长方泉等,就巩固两校友谊、深化两校间多学科领域的交流与合作等交换了意见,并签署了两校《合作谅解备忘录》。

(胡明与刘良签署两校《合作谅解备忘录》)

代表团在澳门大学校长宋永华、全球事务代总监汪琪、法学院院长唐晓晴、研究生院院长莫世健等陪同下,参观了澳门大学横琴校区的办公、教学和科研设施,双方就进一步加强学生交流、教师互访等进行了深入探讨。

(代表团与澳门大学代表合影)

代表团还拜会了中央政府驻澳门联络办公室,并与法大澳门校友会会长陈华强议员、澳门大学法学院助理院长邱庭彪议员等校友代表进行了交流。

(代表团与澳门中联办领导合影)

访问香港期间,代表团在杜茂董事长的陪同下参观了中国法律服务(香港)有限公司办公场所并与在公司工作的部分法大校友亲切交流。随后,代表团与公司董事长杜茂、副董事长、总经理郭建安等公司领导进行了会谈,双方就拓展合作交换了意见并签署了《中国政法大学与中国法律服务(香港)有限公司战略合作意向书》,就开展人才培养、科学研究、法律培训等方面达成合作共识。

(代表团与中国法律服务(香港)有限公司代表座谈)

代表团与香港大学副校长区洁芳、协理副校长黄倩、法律学院副院长傅华伶、法律系主任赵云等举行了会谈,就开展交叉学科联合研究、师生互访、双学位项目合作等进行了探讨。双方还就共同设立比较司法与法治文化研究中心达成了一致。

(胡明与区洁芳合影)

代表团应邀出席了香港中文大学段崇智校长的就职典礼,并与香港中文大学法学院院长Christopher Gane等进行了会谈,就依托“双一流”建设、“内地与港澳法学教育联盟”等平台开展科学研究、教师互访和学位项目等合作进行了友好磋商。

(胡明赠与香港中文大学段崇智校长我校教师的书法作品)

在港期间,代表团还拜会了中央政府驻香港联络办公室、香港法律教育基金有限公司、黄廷方慈善基金,并与法大香港校友会会长李伟斌律师及部分在港校友进行了交流。

(胡明与香港中联办副主任黄兰发合影)

此次出访进一步加深了我校与港澳地区高校及有关机构的沟通与交流,对推动学校“双一流”建设、促进内涵式发展、整合优质教育资源、助力内地与港澳地区高素质法治人才培养起到了积极而深远的意义。

陪同出访的还有:研究生院院长李曙光、法学院院长焦洪昌、国内合作处处长吴飚、港澳台事务办公室主任许兰、港澳台事务办公室港澳交流事务主管张雨晨等。