校团出访

我校代表团赴罗马尼亚交流演出

发布日期:2019-11-01    作者:校团委 国际合作与交流处     点击:

10月20日至24日,应我校共建罗马尼亚布加勒斯大学孔子学院邀请,由团委办公室主任赵中名、孔子学院办公室副主任曲欣、团委干事何梦叶、体育教学部教师庞海帆率领的中国政法大学代表团赴罗马尼亚进行交流与演出。出访期间,代表团还访问了孔子学院教学点Lazăr 中学、Titu学校和布加勒斯特大学孔子学院。

罗马尼亚当地10月21日下午,代表团抵达罗马尼亚Lazăr 中学进行武术交流。

武术是中国传统文化瑰宝之一,作为文化交流的桥梁来到罗马尼亚。在进行交流的过程中,代表团成员庞海帆向大家展示了武术拳法、枪、剑等多项武术,赢得了罗马尼亚友人的阵阵掌声。与此同时,罗马尼亚不同年龄段的武术协会学员也进行了武术拳法、太极扇、太极拳、太极剑等多项表演。双方表演结束之后,庞海帆对罗马尼亚武术协会的小学员们进行了交流指导,并与协会会长就中罗武术教育、教学内容等多方面进行了愉快的交流。最后,双方互换礼品并合影留念。

10月21日下午,布加勒斯特Lazăr 中学校长Ionela Neagoe 与代表团亲切会晤,并表示希望以孔子学院为交流平台,进一步拓展双方合作领域。随后,代表团应邀访问Titu学校,校长Florentina Costea、副校长Vasile Martac等热情接待。双方就法大附校与Titu学校建立国际姐妹学校合作关系,促进师生交流等方面交换了意见和建议。Florentina Costea 表示,Titu学校重视与中国的合作,期待与法大附校开展学生交换、教师短期访问等多领域合作。

(访问Titu学校)

结束了下午的交流,于当地时间傍晚,代表团在布加勒斯特大学法学院礼堂中开始“中国之夜”的演出。本场晚会由我校共建布加勒斯特大学孔子学院主办,代表团为演职人员,为布大师生带来五彩缤纷、精彩纷呈的中国文艺演出。

(中国之夜演出)

中国民乐伴武术《出征》、《十面埋伏》向观众展现出中国武术与民乐的刚柔并济,古典舞《书简》、《采薇》,民族舞《长调》、《袖色》体现多彩民族文化,歌唱节目具有民族唱法独特魅力,二胡独奏《一生所爱》婉转悠扬。演出得到台下观众热烈的掌声,为布大师生及观看演出的各方人员留下深刻印象。

这场美轮美奂的视听盛宴旨在加深法大与布大孔院的艺术文化交流,让更多观众能够发现中国之美,感受中国之美,创造更多两校文化交流的新契机,加强中罗人民文化交往,深化两国友谊。

(中国之夜演出)

10月22日上午,代表团访问我校共建布加勒斯特大学孔子学院,布大孔院罗方院长Luminita Balan、中方院长李立等予以热情接待,中国驻罗马尼亚大使馆代表夏磊应邀出席。代表团首先在中外方院长的引导下参观了布大孔院的教学设施。随后,中方院长李立向代表团简要介绍了布大孔院的建院历史、孔院的主要工作内容及当地汉语教学情况,并向法大对布大孔院的支持表示感谢。

(访问孔子学院)

当地时间10月22日晚,应罗马尼亚华人华侨社团邀请与支持,代表团于当地剧场进行了演出。当晚,精彩的武术、舞蹈、歌声与民族乐器共同在剧场舞台上绽放光芒。

树高千尺,根深沃土,血浓于水,不忘深情,中华传统文化有着难以比拟的独特魅力与凝聚力,台下旅罗华人华侨对演出表现出极大的热情。在演出结束时,台下众多华人华侨与代表团成员有感而发,现场演奏并歌唱一首歌唱祖国,庆祝中华人民共和国成立70周年,庆祝中国与罗马尼亚建交70周年,愿祖国繁荣富强!

(华人华侨中国之夜演出)

我校共建布加勒斯特大学孔子学院作为中罗两国交往的一座桥梁,多次获得各项荣誉,是中罗友谊中一颗灿烂的明珠。本次中国政法大学代表团由布大孔院全程接待,并由布大孔院承办“中国之夜”访问演出。在出访过程中布大孔院安排事无巨细,尽职尽责,周到温暖,布大孔院罗方院长Luminita Balan、中方院长李立、孔院志愿者团队为代表团提供了家人般的关怀照顾,积极将中华艺术带到罗马尼亚,将中国文化带到罗马尼亚,推动中罗交流多元化、精品化、高端化,为两国文化交流付出辛勤汗水。