我校教师参加世界法律诊所大会及培训

发布日期:2013-12-25    作者:国际合作与交流处门户管理员     点击:

12月9日至19日,我校法学院袁钢副教授应中国法学会法律诊所专业委员会邀请和资助,参加由印度OP Jindal全球大学法学院(Jindal Global Law School of OP Jindal Global University)和德里国立法律大学(National Law University-Delhi)联合举办的全球公平教育联盟(Global Alliance for Justice Education,GAJE)第7次全球大会和师资培训。来自全球60个国家的300多名专家、学者和专业人士参加本次会议,袁钢与中国人民大学刘刚、中山大学黄巧燕、北京工商大学郭纹静代表中国法律诊所专业委员会参加会议。

本次印度会议为法学教师、法学学生、执业律师、法律工作者和社会活动家提供获得可以用于提高社会公平教育的全新的理念、模式和技能,探索研究促进公平教育的创新。第一阶段大会为期5天,提供超过70场全体会议和小组会议,重点是由全球公平教育工作者进行互动演示。第二阶段大会由具有丰富公平教育经验团队领导,对于法律诊所教师进行为期三天的培训。袁钢副教授不仅参加了第一阶段全体会议和10余场小组会议,参与学习、讨论关于校内法律诊所的角色、自主学习理论、商业法律诊所、低收入社区法律诊所、大班授课技巧、学生自发法律诊所、法律诊所中法律职业伦理等问题,向专家提问请教并介绍中国法律诊所教育的运行现状;而且还全程参加了第二阶段师资培训的全部10场大会和8场分组讨论,会议讨论了包括角色扮演、诊所设计、问题与解决等诸法律诊所教学问题,并且分别从校内诊所、校外诊所、街头法律诊所分类进行培训,专门培训了诊所会见与咨询、调解仲裁的纠纷解决、法律写作、论辩的技巧。作为师资培训的成果,袁钢副教授与佛蒙特法学院法律诊所和实践项目副主任Margaret Martin Barry教授以及来自南非、乌干达、美国诊所教师讨论形成法律赋权中心诊所计划(Center for Legal Empowerment),并获得法律诊所教育培训结业证书。通过代表中国法律诊所专业委员会参加本次大会和培训,既向来自全球法律诊所教育工作者展示了中国法律诊所教育的成果,也汲取、交流大量最新法律诊所教育理念、模式等,有助于为中国法律诊所教育第二个十年发展整理、收集资料、总结经验。

相关介绍:

全球公平教育联盟(Global Alliance for Justice Education,GAJE)的建立旨在提高参与世界公平教育人员的信息和经验交流,法律诊所教育是公平教育中至关重要的组成部分;GAJE还组织了执业律师、法官、非政府组织和大众的相关法律教育。自1999年起GAJE已经发起7次全球大会(1999年印度、2001年南非、2004年波兰、2006年阿根廷、2008年菲律宾、2011年西班牙和2013年印度)和地区会议。