国际法学院霍政欣副教授赴尼泊尔参加联合国会议

发布日期:2014-01-09    作者:国际合作与交流处门户管理员     点击:

应联合国教科文组织邀请,经中国政府委派,国际法学院霍政欣副教授于12月15日至18日赴尼泊尔加德满都参加了“保护亚洲遗产:打击文化遗产非法贩运的策略”的国际研讨会。

此次会议由联合国教科文组织主办,尼泊尔文化、旅游与民航部承办,亚洲20多个国家、联合国毒罪办、国际刑警组织、罗马统一私法协会等国际组织以及佳士得等国际拍卖机构的代表80余人参加了会议。会议旨在深入探讨、交流亚洲各国在保护文物、打击文物非法贩运方面积累的经验、面临的问题,并共商解决之策。

霍政欣于17日上午向大会作了”Protection of of Cultural Heritage: A Chinese Approach”主题英文发言。发言全面、客观地梳理了中国文物保护的法律框架以及中国政府为保护文物、打击文物贩运所采取的各项措施及取得的成就,并特别提及中国政府为保护西藏地区文化遗产所做的各项努力,总结了中国在文物保护领域遇到了问题与挑战,并在此基础上,提出在国内层面与国际层面进行改革的建议,主要包括:修订《文物保护法》,进一步完善文物保护的管理体制与违法惩罚机制并与国际公约相协调;第二,改革”1970年公约“、鼓励更多国家加入“1995年公约”,并适时推动制定更加公平、合理的新公约。

霍政欣的发言向国际社会阐明了中国在保护文物、打击文物跨国犯罪及追索流失海外文物等问题上的立场、利益关切及具体主张,引发与会代表的热烈讨论与并得到积极评价。