法学院考察团赴英国、法国进行学术交流与考察

发布日期:2014-06-01    作者:国际合作与交流处     点击:

5月,法学院考察团一行9人赴英国、法国进行学术交流与考察。考察团成员有我校终身教授应松年教授、法学院院长薛刚凌教授、法学院行政法教研室罗智敏副教授、法学院外办主任刘筱娟博士、我校政府法治研究院张莉副教授、浙江大学法学院副院长朱新力教授、劳动关系学院法律系副主任杨欣教授。

代表团首先赴牛津大学法学院,牛津大学法学院院长Timothy Endicott教授代表法学院欢迎代表团一行,薛刚凌教授就中国目前的行政诉讼法修改现状进行了报告发言,双方还就英国司法审查的一些具体问题进行了讨论,并就两国行政诉讼制度的发展进行了交流。随后,代表团赴英国最高法院、曼彻斯特大学法学院、苏格兰就业裁判所、苏格兰高等民事法院等地进行考察,就英国公法救济制度与英国的教授、法官进行研讨。

随后,考察团首先访问了法国公证人高等理事会,并赴巴黎行政法院、波尔多第四大学法学院、波尔多上诉行政法院参观访问,就法国行政法院的性质、行政诉讼与其他救济渠道的关系、行政行为合法性审查等对多个问题进行了讨论。薛刚凌还与巴黎行政法院院长Rouvière法官、波尔多四大法学院院长Jean-François Brisson教授、波尔多上诉行政法院院长A. Guérin法官就以后的合作问题进行了交流。

安排紧凑的两周考察时间使考察团成员对英国与法国的司法制度尤其是行政诉讼制度有了进一步的认识,法学院也将进一步扩展与两国相关院校及法院进行学术交流与合作的空间,考察与交流取得了丰硕的成果。本次考察得到广东宝威投资集团有限公司赞助。