国际法学院霍政欣教授应邀赴多哈参加联合国大会并做主题发言

发布日期:2015-05-05    作者:国际合作与交流处     点击:

第十三届联合国预防犯罪和刑事司法大会于2015年4月12日至19日在卡塔尔首都多哈召开,联合国秘书长潘基文、卡塔尔国埃米尔谢赫·塔米米·本·哈马德等国际组织与多国首脑、政要与专家学者参加了此次大会。联合国预防犯罪和刑事司法大会每五年举行一次,是联合国预防犯罪和刑事司法领域参与方最广泛和级别最高的国际论坛。

应联合国邀请,我校国际法学院霍政欣教授作为独立专家出席了此次大会,并于4月15日下午做了“Legal protection of cultural heritage in China: a challenge to keep history alive” 的主题英文发言。在发言中,霍政欣向国际社会详细阐释了中国在文物保护领域所做的立法与行政执法的努力,特别是在国际合作方面取得的成就,分析了在新的历史背景下,中国文物保护工作面临的新问题与新挑战,并提出了建设性意见。发言结束后,霍政欣还与各国代表就加强国际合作打击文物跨国贩运以及促进非法流失文物返还原属国等问题展开了讨论,并接受了联合国电台等国际媒体的采访。霍政欣向大会提交的同名英文论文已被国际权威学术杂志收录,行将正式发表。

联合国预防犯罪和刑事司法大会的起源可追溯至19世纪国际刑罚和感化委员会组织的国际感化大会。联合国大会第415 (V)号决议授权将国际刑罚和感化委员会的职能转移到联合国,并核准了联合国据以履行职能的倡议,包括每5年组织一次全球性大会,为该领域决策者、行政管理人员、学术界人士和其他专业人员讨论优先关切的问题提供一个论坛。出席第一届联合国预防犯罪和罪犯待遇大会的有61 个国家和地区,而出席此次第十三届预防犯罪大会的则有约三千名与会者,包括一百五十多个国家政府的代表,其中有约四十名部长级代表。

霍政欣教授应邀出席此次联合国会议,对于向国际社会阐释中国在文物保护及追索流失文物方面的立场、维护我国利益以及扩大我校在国际社会的知名度与影响力起到了积极作用。