我校教授应邀赴韩参加第10届东亚行政法学会国际学术大会

发布日期:2012-06-15    作者:国际合作与交流处门户管理员     点击:

2012年6月9日至6月10日,第10届东亚行政法学会国际学术大会在韩国首尔顺利召开。来自日本、韩国以及我国大陆地区和台湾地区的共计200余位行政法学者参加了本次会议。

东亚行政法研究会成立于1995年,以促进东亚地区行政法学的相互交流、协作和发展为目的,每两年举行一次国际性研讨会,其成员国有日本、韩国以及我国大陆地区和台湾地区,分由上述四个国家与地区轮流主办。自1995年在日本名古屋大学举办第一届学术总会以来,迄今已历九届。本次东亚行政法学会国际学术大会是第十届东亚行政法研究会年会,在韩国首尔举行,韩国行政法学会和韩国法制研究院共同承办。由中国法学会行政法学研究会会长、中国政法大学终身教授应松年担任团长,包括中国政法大学、北京大学、中国人民大学、国家行政学院、北京师范大学、浙江大学、西北政法大学、西南政法大学、浙江工商大学、天津师范大学、内蒙古大学、河海大学、东南大学、苏州大学等32位行政法学者组成的我国大陆地区代表团共赴韩国首尔参加了本次会议。我校法治政府研究院应松年教授、马怀德教授、王敬波教授以及高金红老师也应邀参加了本次会议。

为了应对近年来东亚地区内各个国家和地区行政法学界面临的一些共通性的实践难题,本次会议的主题包括“全球化背景下的行政法”以及“福利国家与财政行政”两个方面。我国大陆地区的国家行政学院法学部主任胡建淼教授以及北京大学的姜明安教授分别承担了会议研讨单元的主持工作;广东外语外贸大学法学院的杨解君教授以及中国政法大学法治政府研究院副院长王敬波教授分别以“全球化与中国行政法的应对:改革路径的分析”以及“福利国家与中国行政法的新面向”为主题做了精彩报告;中国政法大学副校长马怀德教授以及苏州大学杨海坤教授分别对台湾大学黄锦堂教授报告的“全球化的挑战与台湾行政法之回应”以及日本大学木村琢屢教授报告的“福利国家与行财政法——日本法制度与议论状况之概观”展开了全面、深入地点评。

闭幕式上,中国法学会行政法学研究会会长、中国政法大学终身教授应松年代表我国大陆地区代表团对韩国行政法学会和韩国行政法制研究院对本次会议的成功举办所付出的辛劳表达了诚挚的谢意。作为下一届会议即第十一届东亚行政法学会国际学术大会的东道国,应松年教授表达了第三次承办东亚行政法学会国际学术大会的激动心情,并承诺力争吸收本次会议的成果经验,组织并筹备一次高水平的学术盛会。

我国大陆地区曾经承办过两次东亚行政法学会国际学术大会:1998年在上海承办了第三届东亚行政法学会国际学术大会(会议主题为“行政程序法”)、2006年在杭州承办了第七届东亚行政法学会国际学术大会(会议主题为“公共行政组织及其法律规制以及行政征收与权利保护”)。据悉,第十一届东亚行政法学会国际学术大会将在2014年召开,届时将由中国法学会行政法学研究会和广州大学共同承办。期待两年后的羊城广州能够为东亚行政会国际学术大会再次带来独具特色的学术盛宴。