首届“东亚—欧洲法律史论坛”举行

发布日期:2012-09-04    作者:国际合作与交流处门户管理员     点击:

8月20日至25日,中国政法大学“知识经济与法治发展协同创新中心”与德国“马克斯-普朗克欧洲法律史研究所”、奥地利维也纳大学法学院在德国法兰克福联合主办首届“东亚—欧洲法律史论坛”。

中国政法大学“知识经济与法治发展协同创新中心”联席主任朱勇教授、比较法学研究院院长高祥教授、以及张中秋教授、张生教授、许兰副教授出席论坛,并做专题报告。我校终身教授张晋藩先生向论坛提交论文,并由我校留欧博士生代为宣读。

马克斯-普朗克欧洲法律史研究所杜威(T. Duve)教授、法兰克福大学法学院教授史托莱斯(M. Stolleis)教授、科德思(A. Cordes)教授、维也纳大学法学院西蒙(T. Simon)教授、维奇(M. Vec)教授、日本东京大学西川洋一教授、中国台湾政治大学陈惠馨教授、中国台湾中正大学王韵茹副教授等来自德国、奥地利、匈牙利、日本、中国台湾地区的学者出席论坛,并分别做了十多场精彩的专题发言。

论坛期间,中国政法大学“知识经济与法治发展协同创新中心”联席主任朱勇教授与德国“马克斯-普朗克欧洲法律史研究所”所长杜威教授就两个单位的全面合作,充分交换意见。双方共同表示,中国政法大学“知识经济与法治发展协同创新中心”与德国“马克斯-普朗克欧洲法律史研究所”将正式建立合作关系,在协同创新、学者交换、人才培养、学术研究等方面,全面合作。

双方商定,2013年11月将在北京共同主办第二届“亚欧法律史论坛”。