法和经济学研究中心席涛和周天舒应邀赴欧交流与调研

发布日期:2012-10-12    作者:国际合作与交流处门户管理员     点击:

左上:席涛教授向巴塞罗那自治大学经济学院赠送纪念品
右上:席涛教授、周天舒讲师与Dourado教授及Martins教授于里斯本大学法学院
左下:席涛教授向巴塞罗那自治大学法学院院长赠送纪念品
右下:席涛教授、周天舒讲师与Fernandez院长及Tirdo教授

2012年9月8日至22日,法和经济学研究中心(以下简称中心)主任席涛教授及周天舒讲师,应邀访问了西班牙巴塞罗那自治大学(Universitat Autònoma de Barcelona)、马德里自治大学(Universidad Autónoma de Madrid)和葡萄牙里斯本大学(Portal da Universidade de Lisboa)。在访问过程中,席涛教授围绕着“欧债危机”这一主题与西班牙及葡萄牙的经济学家、法学家进行了广泛的交流,并与上述大学达成了硕士项目交流的意向。

9月11日上午,席涛教授、周天舒讲师在巴塞罗那自治大学会见了经济学院副院长Cabeza 教授。席教授与Cabeza 教授就欧债危机、西班牙经济发展状况、中国经济改革等问题进行了学术研讨。在学术交流之后,双方就建立交换生项目做了讨论,双方讨论了课程设置、师资力量、申请流程、交换生规模及学校服务后勤等诸多问题,达成了建立交换生项目的基本意向,拟定于2013学年开始试运行学生交换项目。11日下午,席涛教授与周天舒讲师还与巴塞罗那自治大学政治与社会学学院副院长Serra教授进行了交流。

9月12日上午,席涛教授、周天舒讲师在巴塞罗那自治大学法学院会见了法学院院长Dios教授与副院长Zapater教授。双方就西班牙主权债务危机中的法律问题交换了学术意见。Dios院长介绍了自治大学法学院的概况与发展前景,并表示了与中心开展交换学生项目的意愿。院长还希望中国政法大学与巴塞罗那自治大学可以搭建合作平台促进中西两国法律从业人员的交流。席教授对Dios院长的提议表示赞同,并介绍了中国政法大学继续教育学院的发展状况。

9月13日,席涛教授与周天舒讲师访问了马德里自治大学法学院。席涛教授会见了马德里自治大学法学院院长Fernandez 教授和Tirdo教授。席教授介绍了中国政法大学的发展状况及中心的师资力量与学生培养。Fernandez 院长对中心的研究方向、课程设置和培养理念表示认同,并希望今后可以和中心开展教师交流的项目。

9月19日,席涛教授与周天舒讲师访问了葡萄牙里斯本大学法学院。里斯本大学国际税法研究中心主任Dourado教授和Martins教授接待了席涛教授一行。双方首先相互介绍了各自机构的基本概况,并就将来共同举办相关主题的国际学术会议交换了意见。之后,围绕着“葡萄牙主权债务危机及失业率上升”这一问题展开了学术讨论。最后,Dourado教授及Martins教授引领席涛教授一行参观了里斯本大学法学院图书馆、教学设施、学生会及学生杂志社,并向中心赠送了图书资料。

此次欧洲之行成果颇丰,不但为“欧债危机”项目收集了资料,和欧洲知名学者进行了学术交流,还扩大和增强了中国政法大学及中心在南欧一流大学的知名度和影响力,为今后的合作打下了基础。