中国政法大学——国际城市管理协会中国中心代表一行参加2012年国际城市管理协会年会

发布日期:2012-10-25    作者:国际合作与交流处门户管理员     点击:

中方代表与国际委员会主席Mark_Watson合影

第98届国家城市管理协会(以下简称ICMA)年会于10月7日至10日在美国亚利桑那州凤凰城顺利召开。作为ICMA中国中心的代表,我校政治与公共管理学院副院长贾文华教授、法治政府研究院副院长王敬波教授、中国中心执行主任罗丽军女士以及我校政治与公共管理学院严挺博士参加了此次年会。

中国政法大学——国际城市管理协会中国中心是中国政法大学和ICMA于2011年12月8日签订协议共同建立和共同管理的,旨在推进中美在城市管理领域的学术交流与合作。在双方精诚合作下,中心已进行开展了一系列颇具影响的咨询、学术和培训项目并于今年5月成功入选中美绿色合作伙伴计划。中心也由此受到了ICMA美国总部的关注并受到邀请作为重要成员参加ICMA年会。

中方代表一行于10月5日抵达会议所在地并于10月6日与中心的美方代表David Grossman、Judit Dellinger以及Bob进行了会晤和磋商。双方对中国中心在过去几个月中所做的努力和成绩表示了肯定,并就中心在会议中的具体活动、中心的工作报告以及中心2013年的运作安排达成了一致。随后,中方代表参加了当晚的ICMA年会的招待会并和美国以及全球各地的ICMA代表进行交流。

贾文华教授在国际委员会会议上发言

王敬波教授在国际委员会会议上发言

10月7日上午,中方代表一行参加了ICMA国际委员会的会议。这是ICMA中国中心作为国际委员会的新成员首次参加该会议。国际委员会主席Mark Watson 和副主席Simon Farbrother等表达了对中国中心的欢迎和重视。贾文华教授代表中心作了发言,向国际委员会和ICMA各地区代表介绍了中心的特点、运作状况和未来的工作重点,并欢迎其它ICMA代表来华合作和考察。王敬波教授随后以《转型中国的城市管理》为题介绍了中国城市管理的概况、问题、应对策略和国际合作方面的前景。发言受到了与会代表的热烈反应,一些代表在会议间隙向中心表达了合作和交流的意向。之后,ICMA中国中心的中方代表参与了国际委员会关于工作评估、工作计划、人事任免等事务的讨论。会议圆满结束后,ICMA中国中心的中美双方代表出席了ICMA展览会的开幕式并考察了中心的展位布置。中心代表还与一些有合作意向的展览方进行了接触,为中心今后的工作作铺垫。

在年会的随后几天里,中方代表继续在会场参与ICMA中国中心的布展和宣传工作。同时还观摩学习了8-10日的ICMA主题推介会,如教育主题会等。在会议和展览期间,中心执行主任罗丽军女士等与ICMA董事会成员、国际委员会主席以及往届会议组织方分别进行了会晤,听取他们的成功运作经验和对中国中心的建议;同时,中方代表还与同样参会的美国知名大学,如北卡罗莱纳大学、亚利桑那州立大学等的代表进行了友好的交流。

此次年会是中国政法大学——国际城市管理协会中国中心的重要发展举措之一。它深化了中国政法大学和ICMA的合作,促进了中国政法大学的国际化战略和ICMA的中国战略互补互利的良好局面。同时,它也拓展了ICMA中国中心的视野,扩大了其国内外的影响并为其进一步发展提供了契机和经验。