伦敦商学院举办中国商业论坛融入法商智慧——我校商学院孙选中院长应邀参加并做深入交流

发布日期:2012-12-05    作者:国际合作与交流处门户管理员     点击:

汇聚中英业界领袖与资深学者的2012伦敦商学院首届中国商业论坛,于11月10日在伦敦商学院举行。中国政法大学商学院院长、MBA教育中心主任孙选中教授应伦敦商学院院长安德鲁•李柯曼的邀请,参加了此次商业论坛和全球商业智慧伦敦周的深度考察。

当今全球商业正在经历着深刻的变化,而中国企业的国际化发展也越来越受瞩目。伦敦商学院作为多次被英国《金融时报》评为欧洲第一、全球前三位的世界顶级商学院,此次举办首届中国商业论坛,正是关注到了中国企业的全球化发展,旨在建立起中欧商业领袖对话的高端平台。伦敦商学院举办的首届中国商业论坛邀请的十几位对话嘉宾均为中英知名的商界领袖和企业精英、两国政府官员及资深学者,包括:中国驻英国大使馆代办丛培武、清华同方董事长荣泳霖、万科董事局主席王石、太平洋造船集团董事长梁小雷、根源投资有限公司董事长曾耿盛等中方嘉宾;黑石、汇丰、贝恩资本等知名英国企业领导人及伦敦商学院院长等知名教授。孙选中教授作为法商管理领域的开拓者,是本届论坛上唯一代表中国商学院教授发言的对话嘉宾。

当前中国企业面临着品牌升级和全球化的机遇,英国的商业文明与经验或许会为中国企业带来宝贵的启示。所以伦敦商学院举办的中国商业论坛以“中国式创新与欧洲大机遇”为主题,深入探讨了“跨境投资与并购:机会与陷阱”、“创新流动:企业永葆活力的秘密”和“消费者争夺战:全球营销与品牌资产管理”等议题。论坛现场,业界领袖与资深学者展开了多视角的探索和交流,促进彼此的了解和合作。孙选中教授作为“全球营销与品牌资产管理”专题的演讲者和对话嘉宾出席了论坛。

孙选中院长在此次中国商业论坛中向各位中英嘉宾介绍了独具特色的法商管理理念和中国企业在经历如火如荼的创业和创新热潮中,面临全球化发展的机会时该如何应用法商智慧开拓国际市场;同时,英国的企业和资本在将目光投向中国企业时,中英企业双方如何应用法商管理理念来争取更多的创新机会以实现合作双赢。

在论坛期间,孙选中院长提出的开创法商管理新时代的理念备受海外媒体的关注,先后接受了5家当地媒体的采访。特别是在英国近年来最有影响的华文媒体《华闻周刊》对孙院长做了2个多小时的视频专访,主要围绕“法商管理理论和实践的意义”、“法商智慧与中国企业国际化”等议题进行了深度访谈。孙选中院长在接受采访时指出:“中国乃至欧洲经济,正在进入新一轮调整期,企业要融入和适应全球环境,要持续和稳定地发展,需要企业领导者既要能够整合资源更要能够整合规则,也就是主要通过机制、制度和规则的创新来寻求机会和实施保障,所以企业的全球化发展必须具备法商智慧。”

伦敦商学院举办的首届中国商业论坛作为2012“全球商业智慧伦敦周”的主要活动,为中英企业领袖和资深学者提供了交流国际前沿商业管理理念的平台。同时2012“全球商业智慧伦敦周”还以“老帝国的新活力:贵族品牌与创意经济”为主题,举办了多场专题沙龙并组织中国嘉宾对欧洲或世界顶尖企业的拜访交流活动。在伦敦周行程中,中国嘉宾一起深入拜访了:英国最大的私营企业维珍集团(Virgin Group);全球最大的私募股权投资基金黑石集团(Blackstone Group);世界最大广告公司WPP;世界最具创意设计公司之一“赫斯维克工作室”;伦敦最大的投资集团金丝雀码头集团(CWG);世界著名珠宝商法贝热集团(FABERGE)等;同时还参访了英国上议院、佳士得拍卖行、汇丰银行英国总部等。孙选中院长和各位中国企业家通过此次参访,与英国顶尖企业高层深入交流了世界知名品牌管理与创新、多元化竞争发展的经验。

通过“中国商业论坛”和“2012全球商业智慧伦敦周”的活动,孙选中院长不仅向中欧各界杰出商业领袖、企业精英及海外媒体推介了法商管理理念,同时与世界顶级商学院伦敦商学院建立了友好交流与合作关系,为今后我校法商管理MBA的伦敦海外访学及两校之间的项目合作搭建了新的桥梁。

伦敦商学院简介:

伦敦商学院(London Business School,LBS)创建于1965年,是世界首要的国际管理教育与发展中心之一,是一所国际化程度很高的商学院,在商学和管理学方面具有世界领导地位。

伦敦商学院位于作为国际与金融世界中心之一的伦敦城内,毗邻摄政公园,校园十分美丽。学生可以利用遍布整个校园的强大、快速的计算机网络,进入欧洲最大的商学院图书馆浏览。学生还可以使用LOTUS NOTES这一电视会议系统。校内各类活动,从企业家俱乐部、亚洲商业俱乐部等各类工商俱乐部,到每周一次的全体师生聚会,均由学生会负责组织举办。校友会(成员包括世界各地的10000多名校友)将在校内举办各种盛会。

在高等教育拨款委员会于最近组织开展的教学与研究评估活动中,伦敦商学院获取得分最高评价。该学院专门招收研究生和有工作经历的学生,是附属于伦敦大学的研究生院。伦敦商学院开设享有世界声誉的工商管理硕士(MBA)等七种学位课程,每年均有3500多名行政管理人员来此参加各种短期培训班。

经过数十年的发展,伦敦商学院已经位列世界五大商学院之一,其欧洲第一商学院的位置更是不可动摇。2009年,在英国金融时报的世界商学院排名中,伦敦商学院与沃顿商学院并列世界第一,刚刚出炉的2010年英国金融时报世界商学院排名中,伦敦商学院超越沃顿商学院,名列全球第一。