樊崇义教授、张伟副教授参加中美第五次法律专家交流会议

发布日期:2012-06-08    作者:国际合作与交流处门户管理员     点击:

中美第五次法律专家交流活动于2012年4月24日至25日在北京钓鱼台国宾馆举行。双方围绕社区矫正、律师作用、法律援助、人权与反恐等热点问题,展开了广泛深入的交流。

中方公、检、法、司及外交等部门官员及学术机构专家,与美国白宫、国务院和司法机构官员、法官及法律专家学者等进行了交流。双方一致认为交流坦诚、开放,体现了专业性,增进了相互了解。我校法律实证研究中心主任樊崇义教授、人权研究院常务副院长张伟参加了本次会议。

交流活动中,中方安排樊崇义教授发表了“我国刑事诉讼法充分体现了人权保障原则”的专题演讲。樊崇义教授指出,尊重与保障人权写入刑事诉讼法典是中国人民政治生活的一件大事,更是中国民族与法治进程的一个里程碑。具体到刑事诉讼法中,该原则主要体现在四个方面:一是增加“尊重和保障人权”的规定,将此作为刑诉法的一项重要任务,使刑诉法成为一部人权保障法。二是调整诉讼结构,进一步规范了侦查行为,加强了辩护制度,优化了审判职能,把人权保障原则落到了实处。三是构建了严禁刑讯逼供的运作机制,为杜绝刑讯保障人权启动了程序性制裁措施。这一个运作机制包括确立不得强迫自证其罪原则,确立非法证据排除规则,出台了一整套保障依法讯问和审讯的措施。四是坚持以人为本,对诉讼中的特殊人群、弱势群体采用了人道主义的程序保护措施,以体现尊重与保障人权,彰显了中国刑事诉讼法中的人文关怀精神。

樊崇义教授的演讲获得了中美双方代表热烈的掌声。美国驻华大使骆家辉先生对中国立法体现的人权进步表示了衷心的祝贺,并积极邀请樊崇义教授合影留念。