我校7名学者赴欧参加伊拉斯谟+(Erasmus+)短期授课项目

发布日期:2018-07-06    作者:国际合作与交流处     点击:

2015年起,学校积极利用海外资源,与欧洲高校合作伙伴联合申请欧盟“伊拉斯谟+”项目资助。目前已与意大利博洛尼亚大学、法国波尔多大学、波兰华沙大学、克罗地亚萨格勒布大学、斯洛文尼亚卢布尔雅那大学、冰岛阿库雷里大学、西班牙庞培法布拉大学7所伙伴的合作项目获欧盟资助,项目层次涉及硕士、博士、教师及行政人员,专业领域包括法学、政治学、国际关系等学科。

根据我校与外方高校签署的伊拉斯谟+项目协议,经过校内推荐和外方审核,2017-2018学年,我校7名学者获批伊拉斯谟+项目资助,分别赴西班牙、波兰、意大利、法国的四所合作伙伴高校进行短期授课。

一、西班牙庞培法布拉大学

我校刑事司法学院郭志媛教授、法学院副院长许身健教授分别与今年2月、5月赴西班牙庞培法布拉大学执行伊拉斯谟+项目。

郭志媛教授参与了法学院开设的“欧洲与国际刑法”“犯罪学与刑事司法制度”两门课程的授课,介绍了中国刑事司法制度、中国刑事诉讼法改革最新动向以及非法证据排除规则在中国的确立与实施。郭志媛与该校国际交流处和法学院代表就感兴趣的学术话题进行了交流,并受邀参加未来的合作研究项目及国际学术会议。

(郭志媛与西班牙庞培法布拉大学法学院部分师生合影)

许身健教授开设“中国司法制度与法律职业”课程,结课后还为学生颁发了伊拉斯谟+项目相关证书。授课期间,许身健教授与法学院师生进行了深度交流,许多学生表示对中国的发展印象深刻,很愿意到中国政法大学学习中国法。

(许身健在西班牙庞培法布拉大学授课)

二、波兰华沙大学

我校比较法学研究院朱伟一教授、国际法学院兰花副教授分别与今年2月、5月赴波兰华沙大学执行伊拉斯谟+项目。

朱伟一教授赴波兰华沙大学,为该校师生就中国民法和中国证券市场及证券法进行了两场讲座,并拜访了华沙大学中国法律与经济波兰研究中心和波兰证券交易所的清算和结算机构,与学界和业界专家就中欧证券市场的运行和规制进行了探讨。此外,朱伟一还与我校在华沙大学的交换生亲切会面并交谈,了解学生在当地的生活和学习情况。

兰花副教授在华沙大学访问期间,开展了中国缔结条约的法律和实践的短期授课,参加了华沙大学欧盟法专题课程的研讨和评论,与法学院的部分教师包括中国法中心的老师进行了交流,研讨未来就气候变化有关的法律问题进行合作的可能,并与我校在华沙大学的交换生见面交流。

(朱伟一与波兰华沙大学部分参会师生合影)

三、意大利博洛尼亚大学

我校法与经济学研究院教师徐文鸣、比较法学研究院李晓辉副教授分别于今年3月、7月赴意大利博洛尼亚大学执行伊拉斯谟+项目。

徐文鸣为该校法学院本科生就中国经济发展和经济改革授课,主要围绕中国经济四十年取得的成就、国民经济结构的特点、政府和产业政策的作用和经济危机后中国经济发展面临的机遇与挑战等主题进行介绍。此外,徐文鸣还应邀进行了学术论文报告和学术讲座,与多名博洛尼亚大学的教授学者进行学术交流,并邀请他们来校访问讲学。

F7CA

徐文鸣应意大利博洛尼亚大学Antonelli教授劳动法律经济学专业本科生授课

李晓辉为博洛尼亚大学孔子学院的中国法暑期项目授课,讲授"Chinese Legal Culture: Tradition and Transaction"课程,介绍了中国传统法律文化的主要特点、中国法律现代化的历史进程、现代中国的法律框架,并集中介绍了中国民法物权制度、合同法制度和民法典制定。李晓辉与博洛尼亚大学的比较法教学团队进行了深入沟通,为未来的学术合作打下了良好的基础。

(李晓辉与博洛尼亚大学部分学生合影

四、法国波尔多大学

今年6月,我校政治与公共管理学院严挺副教授赴法国波尔多大学,为孟德斯鸠研究中心开设的“中国政治与社会专题”系列讲座开展“中国政治文化研究”与“中国制度的一致性分析”两个主题讲座。期间,严挺和与会师生就共同关注的社会热点问题进行了自由交流,激发了与会师生的积极讨论和热烈反响。

(严挺在法国波尔多大学开展学术讲座)

我校已启动20182019学年伊拉斯谟+短期授课项目申请,已有3名教师分别获得西班牙庞贝法布拉大学、克罗地亚萨格勒布大学资助。未来,我校还计划与爱尔兰都柏林大学、芬兰赫尔辛基大学、西班牙马德里自治大学等高校开展新的联合申请,继续拓展我校师生赴外交流渠道。